KATA - KATA BIJAK ( MOTIVASI ) BUNG HATTA
Nama Lengkap : Mohammad Hatta
Alias : Bung Hatta
Profesi : Pahlawan Nasional
Agama : Islam
Tempat Lahir : Bukittinggi, Sumatera Barat
Tanggal Lahir : Selasa, 12 Agustus 1902
Zodiac : Leo
Hobby : Membaca | Menulis
Warga Negara : Indonesia
Dr. H. Mohammad Hatta lahir di Bukittinggi, 12 Agustus 1902.
Pria yang akrab disapa dengan sebutan Bung Hatta ini merupakan pejuang
kemerdekaan RI yang kerap disandingkan dengan Soekarno. Tak hanya sebagai
pejuang kemerdekaan, Bung Hatta juga dikenal sebagai seorang organisatoris,
aktivis partai politik, negarawan, proklamator, pelopor koperasi, dan seorang
wakil presiden pertama di Indonesia.
Berikut Kata-Kata Bijak Bung Hatta:
BISUL - PENYEBAB , GEJALA DAN CARA MENGATASINYA
Pernahkah anda
mengalami rasa sakit di tubuh anda? Awalnya hanya bercak merah lalu kemudian
mengeras dan menjadi sebuah benjolan, ya hal ini yang di sebut dengan bisul.
Penyebab
bisul
Penyebab utama bisul adalah bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini dapat ditemukan pada kulit dan di dalam hidung
manusia tanpa memicu infeksi apa pun. Infeksi terjadi jika bakteri masuk hingga
ke folikel melalui luka gores atau gigitan serangga.
Gejala bisul
Kulit ruam – ruam merah
Tumbuh menjadi sebuah benjolan dan mengeras
Di bagian tengah benjolan terdapat nanah yang mengumpul ( orang sunda
bilang mata bisul)
Rasanya sakit
Kadang menimbulkan demam
Cara mengatasi bisul
Kompres bisul dengan air hangat, agar tidak terasa sakit dan cepat pecah
Minum obat penahan nyeri
Dan hidup pola sehat dan bersih
Bisul bisa menyerang siapa saja, dari balita hingga lansia, bisul ini
termasuk penyakit yang menular. Bisa saja satu rumah mengalami bisul pada waktu
yang sama. Usahakan hidup bersih agar anda tidak bisulan.
Kadang ada mitos jangan makan telur agar tidak bisulan, padahal bisul di
akibatkan oleh bakteri. Tapi bisa jadi orang tersebut alergi terhadap telur.
Yu hidup sehat dan bersih agar terhidar dari bisul, bisul bisa berada di
semua tubuh bagian kita dimana aja gak kena tempat, kadang tempatnya ga sopan
dan sembarang itu ganggu banget aktivitas kita.
RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KUNING GORENG PEDAS
suka makan nasi goreng?
Rasa manis? Atau asin? Kali
ini saya akan membagikan resep yang sering mamah saya masak sewaktu saya masih
kecil. Penasaran pengen nyoba buat keponakan saya dan teman –temannya yang baru
pulang main, pasti anak-anak kelaperan donk. Daripada ngasih makanan yang
enggak – engak mending masakin nasi goreng kuning, karena keponakan saya dan
temannya suka pedas, maka kali ini saya membuat nasi goreng kuning pedas. Rasanya
mantap, selain lebih sehat karena kandungan dalam rempahnya juga lebih enak
dari nasi goreng biasanya.
Bahan:
3 piring nasi putih
3 siung bawang merah
2 buah kemiri
1 buah kuning
Cabe rawit secukupnya
1 butir telur
Ayam suir
Toping ( sayuran,
sosis, apa aja sesuai selera)
Garam secukupnya
Cara
membuat:
Haluskan bawang merah,
kemiri, kuning dan cabe rawit lalu tumis hingga harum, masukan telur dan
sayuran ( kol/wortel) lalu tumis dan aduk-aduk kemudian masukan nasi, aduk hingga semua tercampur. Masukan
suiran ayam dan garam. Aduk hingga merata.
Kini nasi goreng kuning
pedas siap di santap!
RESEP DAN CARA MUDAH MEMBUAT CEKER GORENG YANG RENYAH DAN SAMBAL IJO SUPER PEDAS
Suka dengan ceker ayam?
Di bumbu kecap? Pedas manis? Atau di seblak?
Bagi anda pencinta ceker
ayam seperti saya, menikmati ceker ayam punya seni tersendiri, dimana kita
memakan ceker ayam ini penuh dengan teknik dan cara yang unik. Makannya aja
unik apalagi rasanya enak banget, meskipun bukan daging yang empuk yang kita
santap, tapi ceker ayam ini lebih nikmati di banding daging ayam , menurut saya
hehhe.
Nah ini adalah menu
andalan yang saya bikin sendiri untuk menikmati ceker yang krispi super pedas. Namanya
ceker goreng sambal ijo, biar aga lebay kita ganti namanya menjadi cekyur
ronggeng sambal cocol.
Bahan
ceker goreng:
¼ kg ceker ayam
Minyak goreng
Kemiri 3 buah
Bawang merah 5 siung
Kuning 2 buah
Jahe dikit aja
Ketumbar secukupnya
Garam dan penyedap
Sedikit gula putih
3 gelas air putih
Cara
membuat;
Haluskan semua bumbu,
kemudian tumis dan masukan 3 gelas air putih biarkan hingga mendidih tambahkan gula,
garam dan penyedap. Masukan ceker dan ungke hingga air kering ( habis )
Biarkan beberapa menit
/ dinginkan ceker, lalu goreng hingga warna kecoklatan
Ceker siap dihidangkan.
Bahan
sabal ijo:
2 siung bawang merah
Cabe rawit sebanyak –
banyaknya ( sesuai selera)
Kemiri 1 buah
Segelas air
Minyak goreng
Garam dan penyedap
Cara
membuat:
Haluskan cabe rawit,
kemiri dan bawang merah, kemudian tumis hingga halus tambahkan segelas air
putih. Aduk dan tambahkan garam dan penyedap aduk – aduk lagi hingga bumbu
tercampur, masak hingga air menguap / agak kering.
Angkat lalu hidangkan
Kini ceker goreng
renyah dan sambal ijo siap dinikmati!
KEISTIMEWAAN BULAN RAMADHAN
Memasuki bulan Ramdhan,
kita semua menyambut dengan penuh dengan bahagia. Siapa yang tidak berbahagia,
di bulan Ramadhan semua amal kita dilipat gandakan, setiap amalan yang kita
lakukan akan menghapus dosa-dosa kita, dan sebagai bulan yang Suci untuk
mendekatkan kita kepada Allah SWT.
Di bulan Ramdhan begitu
banyak keistimewaan yang terkandung di dalamnya, sebagaimana firman dan hadist
berikut ini:
Khutbah Rasululah saw pada akhir bulan Sa`ban “Hai manusia, bulan yang agung, bulan yang
penuh berkah telah menaung. Bulan yang didalamnya ada suatu malam yang lebih
baik dari seribu bulan. Bulan yang padanya Allah mewajibkan berpuasa.
Qiyamullail disunnahkan. Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri
kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan
perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan
suatu kewajiban pada bulan itu,nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari
kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah
sedekah pada bulan Ramadhan” (HR. Bukhori-Muslim).
KEISTIMEWAAN BULAN RAJAB
Bulan Rajab adalah
bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT. Bulan Rajab ini sangat baik digunakan
untuk mendapatkan amalan-amalan kebaikan untuk kita tingkatkan, di bulan ini
mari kita perbanyak beribdah dan bertaubat. Karena bulan ini adalah bulan yang
sangat istimewa.
Berikut beberapa hadist
yang menerangkan tentang kemuliaan bulan Rajab:
BOLEHKAH KITA CURHAT TENTANG KEBURUKAN KITA?
Saat kita
bahagia ataupun sedih rasanya ingin berbagi cerita, memberi kabar bahwa hati
kita sedang berduka atau berbahagia. Hal kecil hingga besar kadang di dalam
hati ada sesuatu yang ingin di sampaikan.
Hemmmm....
curahan hati hanya bisa di sampaikan kepada sahabat sejati yang tentunya harus
bisa di percaya.
Banyak hal
yang boleh kita ceritakan kepada orang lain/ orang terdekat, tapi ada banyak
hal yang tak perlu orang lain tahu.
Nah sobat
kesalahan fatal yang sering kita lakukan adalah, ketika hati kita senang
melakukan sebuah kebodohan atau sesuatu yang menantang, dan kita berhasil
melewatinya rasanya belum puas jika belum cerita.
Hmmmm....
tapi? Gini lo sobat, ada hal yang gak bisa kita ceritakan semuanya ke orang
lain. Apalagi tentang masalah pribadi yang sangat mendetail.
Contohnya mengumbar
aib pribadi dengan bangga, dari sebagian orang melakukan seperti
perselingkuhan, atau hal yang lebih extrem dari itu adalah hal yang
membanggakan dan kurang sreg kalo gak cerita. Atau anda punya masalah berat
yang anda hadapi dan itu sulit anda lalui anda ceritakan pada orang lain,
sedang itu adalah aib yang anda pikul.
Maka apa
yang terjadi? Boleh jadi orang itu amat sangat anda percaya, tapi tak ada
satupun manusia yang bia menjaga rahasia, bisa jadi rahasia/aib anda akan
sampai ke mulut yang lain. Dari satu mulut hingga ke mulut yang lainnya.
Atau mungkin
jadi senjata yang di pegang oleh orang yang anda percaya, dan jika anda ada
masalah bisa saja hal itu yang akan menjadi boomerang bagi anda.
Kalo bisa
jangan umbar aib sendiri, membicarakan orang lain saja gak boleh. Apalagi kalo
kita ngumbar aib sendiri.
Boleh curhat
tapi ada hal – hal yang harus anda perhitungkan, kalo hal kecil yang tidak
berkaitan dengan nama baik anda boleh lah... tapi kalo ada jangan ya. Gak semua
orang bisa anda percaya bisa saja suatu saat menikam anda.
Berfikirlah
yang cerdas, dan perhitungkan hal apa yang pantas dan tidak yang akan anda bagi
sama orang yang anda percaya.
Nah...
sedikit banyak untuk mengingatkan diri kita. Bahwa tak semua orang berhak tahu
tentang diri kita
MITOS TENTANG POHON DAN BUAH PEPAYA
Semua orang
tahu manfaat dari buah pepaya, manfaat dan kandungannya benar-benar menjadi
salah satu buah favorit dengan harga yang terjangkau.
Kaya akan
serat dan vitamin, untuk kesehatan tubuh dan juga kecantikan kulit. Widih biar
sehat dan awet muda donk ya, tapi tahukah anda di balik rasanya yang enak dan
manis si buah pepaya ini juga memiliki mitos yang masih di percaya masyarakat
kita.
Jangan makan pepaya busuk
Percaya atua
tidak, memakan buah pepaya yang busuk di percaya bahwa jika seorang wanita
memakan buah pepaya yang busuk, maka di kemudian hari payudara si wanita
tersebut akan mengalami hal yang tidak menyenangkan, konon katanya akan
mengalami pembusukan di bagian payudara. Serem ya
Jangan naik pohon pepaya
Jaman dulu
di percaya orang yang naik pohon pepaya, hanya sekedar iseng ( main-main),
tinggi rendahnya pohon itu, apabila si pemanjat jatuh akan mengalami kegilaan. Tak
seberapa besar parah jatuhnya di percaya akan menjadi gila.
Hmmm...
bener gak sih? Percaya ga?
MITOS SEPUTAR POHON PISANG DAN BUAHNYA
Apakah anda
penikmat buah yang satu ini? Rasanya manis dan legit di mulut dan bikin
kenyang, manfaat dan kandungan dalam buahnya melimpah. Tentunya banyak olahan
yang di buat dari buah satu ini. Bolu, sale, pisang goreng dan banyak lagi.
Dan tahukah
anda beberapa mitos tentang pohon pisan?
Nah ini
dia mitos tentang pisang:
Jangan makan pisang yang berdempet.
Tahukah anda?
Bagi ibu-ibu atau perempuan, makan pisang yang dempet ini merupakan pantangan
yang sangat di larang. Masyarakat percaya bahwa makan pisang dempet akan
menjadikan kita sial dikemudian hari, konon katanya yang memakan pisang dempet,
maka akan melahirkan keturunan yang berdempetan.
Jangan makan pisang bagian pinggir
Nah lo?? Maksudnya
gimana ya? Padahal bagian tengah atau pinggirnya sama-sama pisang. Tapi katanya
makan pisang bagian pinggir kita akan mengalami nasib sial, kita akan di
sisihkan dari keluarga kita sendiri, atau tepatnya kasih sayang yang kita
terima dengan saudara kita berbeda, kita akan mengalami nasib naas gak di
anggap. Uhhhh... sedih ya
Jangan injak-injak / pukul –pukul gedebog
pisang
Jaman dahulu
gedebog pisang di pakai untuk sandaran/alasan bagi orangnya yang meninggal. Untu
memandikan jenazah gedebog pisang ini sangat bermanfaat sebagai alas. Konon bekas
gedebog ini gak boleh di banting, di injak atau dipukul. Karena rasa sakitnya
akan kena ke mayat yang tadi di mandiin
Nah percaya
atau tidak, kembali ke anda!