Home » » BAHAN DAN CARA MEMBUAT HIDANGAN NASI LIWET KOMPLIT ( AYAM BAKAR, SAMBAL, LALAP, GORENGAN DAN TUMISAN) YANG MUDAH DAN NIKMAT

BAHAN DAN CARA MEMBUAT HIDANGAN NASI LIWET KOMPLIT ( AYAM BAKAR, SAMBAL, LALAP, GORENGAN DAN TUMISAN) YANG MUDAH DAN NIKMAT


Nasi liwet barangkali bagi anda yang tinggal d dataran Sunda makanan khas yang satu ini sudah tidak asing lagi didengar. Makanan menu wajib ini biasanya disuguhkan saat kumpyl bareng teman atau keluarga.
Tal hanya nasi liwet menu yang satu ini lebih nikmat bila disajikan bersama kelompoknya
Yaitu lalap, sambal trasi, gorengan dan bakar ayam.
 Nah bagi anda yang mau membuat namun bingung cara dan resepnya apa aja. Anda jangan khawatir mari kita ikuti ulasan berikut ini.

BAHAN DAN CARA MEMBUAT NASI LIWET
Bahan:
2kg beras
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Penyedap ( masako/royco) 1 sachet
1/2 sdm garam
1 ikat bawang daun
3 lembar daun serai
4 lembar daun salam
Minyak goreng

Cara membuat:

Tumis bawang merah dan nawang pytih yang sudah diiris hingga harum
Masak nasi dengan takaran air 2 buku jari tangan
Masukan bawang merah dan  bawamg putih yang sudah di tumis
Masukan serai dan salam
Masukan penyedap dan garam
Aduk hingga rata
Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng
Masak hingga matang

BAHAN DAN CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI
cabai rawit sesuai selera d tusuk2
6 siung bawang merah
1 buah tomat
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 sachet terasi abc

Cara membuat:
Goreng semua bahan kecuali garam dan gula merah
Kemudian ulek semua bahan, tambahkan gula dan garam
Ulek hingga semua bahan tercampur rata

BAHAN DAN CARA MENGOLAH LALAP

Bahan:
Daun caya - caya
2 sendok makam minyak goreng
1 sachet masako

Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih
Tambahkan masako dan minyak goreng
Masulan daun caya - caya yang sudah di bersihkan rendam hingga 3 menit
Angkat lalu tiriskan

BAHAN DAN CARA MEMBUAT GORENGAN ( BAKWAN )
Bahan:
1/2 kg tepung terigu
1 sachet penyedap masako/royco
1 buah kembang kol
Daun bawang
Air
Minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:

Iris tipi kol dan daun bawang
Buat adonan basah ( telung terigu,garam dan penyedap)tambahkan air adum hingga rata jangan terlalu encer
Panaskan minyak,lalu bentuk adonan bulat pipih. Goreng hingga matang

BAHAN DAN CARA MEMBUAT BAKAR AYAM
Bahan:
1 sachet bumbu racik ayam goreng
1 ekor ayam
Garam secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air
Tambahkan racik ayam dan garam
Aduk hingga rata
Masukan 1 ekor ayam yang sudah di potong
Ungkep hingga air surut ( agar bumbu meresap ke dalam)
Bakar ayam pada alat pembakaran
Saat ayam setengah kering tambahkan kecap dan bakar lagi hingga dirasa kematangannya cukup.

BAHAN DAN CARA MEMBUAT BASO TUMIS SAWI
Bahan:
10 buah baso kecil di potong melintang
1 buah sawi
10 buah cabai hijau
Kemiri
Kunyit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm gula
1/2  sdm garam
1 sachet penyedap masako/royco

Cara membuat:
Ulek bahan ( kemiri,kunyit dan bawang merah putih)
Tumis hingga harum
Tambahna 1 gelas air
Masukan sawi (yang sudah di potong kecil) baso dan cabe hijau yang sudah iris
Masak hingga matang

Nah mudah bukan membuat menu wajib saat lumpul bareng teman???
Paling enak ditemani teh hangat yang nikmat....
Selamat mencoba


/>

0 komentar:

.comment-content a {display: none;}