Kuliner
korea kaya akan sayuran, inilah salah satu Negara yang mengkonsumsi sayuran
paling banyak. Olahan sayurannya bikin lidah ingin bergoyang ya? Rasanya tergoda
untuk langsung melahap. Nah bagi anda yang ingin membuatnya dan mencoba di
rumah, ini dia resep bibimbap khas Korea.
Bahan:
100 g horenzo/daun bayam jepang, petiki daunnya
6
porsi (@ 100 g) nasi putih panas
6
sdm kimchi
Sayuran tumis:
3 sdm minyak sayur
3 sdm minyak sayur
100
g wortel, potong bentuk korek api
100
g zucchini, potong bentuk korek api
100
g lobak, potong bentuk korek api
75
g taoge kedelai
3
sdm minyak wijen
1½
sdt garam
Daging sapi tumis:
2 sdm minyak sayur
2 sdm minyak sayur
150
g daging sapi cincang
1
sdm minyak wijen
1
sdt kecap asin
¼
sdt gula pasir
Saus, aduk rata:
3 sdm gochujang
3 sdm gochujang
3
siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu,
masak hingga mendidih:
350
ml kaldu sapi
2
batang bawang daun, iris ½ cm
2
siung bawang putih, cincang kasar
1
sdt kecap asin
¼
sdt garam
¼
sdt merica putih bubuk
Taburan kaldu:
2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis
2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis
Cara
Membuat:
Rebus horenzo dalam air mendidih hingga matang, angkat. Rendam di dalam air dingin untuk menghentikan proses pematangan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Sayuran tumis: Panaskan minyak sayur, tumis wortel, zucchini, lobak, dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam, hingga layu. Angkat, sisihkan.
Daging sapi tumis: Panaskan minyak, tumis daging sapi bersama minyak wijen, kecap asin, dan gula hingga matang. Angkat, sisihkan.
Tata nasi di dalam tiap mangkuk saji. Letakkan kimchi, sayuran, dan daging sapi tumis di atasnya. Tuang saus hingga rata.
Sajikan panas disertai kaldu dan taburannya
Rebus horenzo dalam air mendidih hingga matang, angkat. Rendam di dalam air dingin untuk menghentikan proses pematangan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Sayuran tumis: Panaskan minyak sayur, tumis wortel, zucchini, lobak, dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam, hingga layu. Angkat, sisihkan.
Daging sapi tumis: Panaskan minyak, tumis daging sapi bersama minyak wijen, kecap asin, dan gula hingga matang. Angkat, sisihkan.
Tata nasi di dalam tiap mangkuk saji. Letakkan kimchi, sayuran, dan daging sapi tumis di atasnya. Tuang saus hingga rata.
Sajikan panas disertai kaldu dan taburannya
Nah anda
tertarik untuk mencoba?
Selamat mencoba
dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment