Menu
takjil buat berbuka biasanya kita memilih yang manis, jika tidak korma sudah
pasti kolak, bagi anda pencinta kolak candil seperti saya, jangan khawatir saya
akan membagikan resep candil yang super legit dan enak.
Bahan:
½
kg ubi
¼
kg tepung kanji
Gula
merah secukupnya
Dua
helai daun pandan
Sedikit
garam
Santan
kelapa / lebih praktis menggunakan kara
Susu
kental manis 1 sachet
Cara
membuat:
Bersihkan ubi, lalu kukus hingga matang.
Setelah ubi matang kemudian di haluskan dan di uleni bersama tepung kanji. Setelah
kalis, buat adonan menjadi bulatan kecil. Setelah itu masukan adonan tadi ke
dalam ai yang mendidih, biarkan candil-candil yang kecil mengapung. Jika sudah
mengapung angkat candil tadi, buang kuah nya dan ganti dengan air yang bersih. Didihkan
kembali air, masukan gula merah, sedikit garam dan masukan 1 sachet susu kental
manis. setelah air mendidih dan warna nya sudah kecoklatan masukan candil yang
tadi dan daun pandan. Aduk hingga 20 menit. Lalu matikan api.
Note:
memasukan santan bisa berbarengan dengan memasukan susu kental namun jangan
berhenti di aduk. Namun cara kedua adalah memasukan santan di akhir, jika
menggunakan santan kelapa asli yang di parut. Santan harus di godok terlebih
dahulu.
Nah
candil legitnya siap di santap, selamat mencoba dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment