Klasifikas
Ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : magnoliophyta
Kelas : liliopsida
Ordo : asparagales
Family : alliaceae
Genus : allium
Siapa tak kenal dengan salah satu sayuran yang satu ini? Ya daun bawang merupakan salah satu jenis sayuran yang
sangat popular di Asia, selain membrikan rasa harum yang menggoda ternyata daun
bawang bisa memberi rasa gurih. Penggunaan daun bawang yang paling popular adalah
dalam penggunaan martabak asin yang enak dan gurih. Selain itu juga daun bawang
paling sering kita temukan dalam aneka hidangan masakan.
MANFAAT
DAUN BAWANG BAGI KESEHATAN:
Menjaga kesehatan mata
Dalam satu batang daun
bawang terdapat kandungan pro-vitamin A sebanyak 24 µg. Jumlah tersebut sudah
mencukupi 2,6 % dari asupan harian yang dibutuhkan pria dan 3,4 % yang
dibutuhkan wanita.
Baik untuk wanita hamil
Daun bawang memiliki
kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat ini sangat dibutuhkan oleh
wanita hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin dan meningkatkan
kecerdasan otak. Wanita hamil yang kekurangan folat akan rentan keguguran dan
mengalami kelelahan.
Menjaga kesehatan tulang
Tulang merupakan bagian
penting yang membentuk tujbuh manusia. Oleh karena itu, kita harus selalu
menjaga kesehatannya agar dapat bergerak bebas dan leluasa. Selain kalsium,
daun bawang juga mengandung vitamin C dan K yang baik untuk tulang.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang mengandung
antioksidan yang tinggi quercetin dan kemferfol. Kedua zat ini baik untuk kulit
dan dapat meningkatkan imunitas tubuh secara keseluruhan. Karena itu sangat
baik untuk melawan penyakit seperti pilek, demam, dan flu. Selain itu juga
terdapat anti-bakteri, anti-jamur dan anti-virus yang membantu tubuh melawan
bakteri sehingga terhindar dari infeksi.
Menyehatkan pencernaan
Menyehatkan pencernaan
Kesehatan pencernaan
merupakan sesuatu yang penting untuk dijaga. Karena di sanalah awal mula proses
penyerapan zat-zat gizi yang ada dalam makanan. Daun bawang dapat membantu
menyehatkan sistem pencernaan karena kandungan seratnya cukup tinggi. Selain
itu dapat juga mengatasi masalah seperti sembelit atau susah buang air besar.
Kaya mineral, rendah kalori
Kaya mineral, rendah kalori
Daun bawang ini kaya akan
kandungan mineral, terutama zat besi dan kalium. Zat besi sangat diperlukan
dalam pembentukan sel darah merah. Sangat bagus dikonsumsi oleh penderita
anemia. Sedangkan kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, menjaga
fungsi jantung, dan mencegah kram pada otot. Seperti jenis sayuran lainnya,
daun bawang ini juga rendah kalori.
Menyehatkan jantung
Menyehatkan jantung
baik untuk menjaga kesehatan
jantung Anda. Ini berkat senyawa cycloalliin yang terkandung di dalamnya.
Senyawa ini berfungsi untuk mengencerkan darah sehingga mencegah penggumpalan.
Juga mengurangi resiko terkena penyakit aterosklerosis.
Mencegah diabetes
Mencegah diabetes
Daun bawang ini juga
bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes. Hal ini berkat kandungan
phyto-kimia yang ada di dalamnya, yaitu allium dan alil disulfida. Kedua zat
ini mencegah degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa.
Mengobati cacingan
Mengobati cacingan
Anak yang terkena cacingan
biasanya cenderung kurus dan kurang aktif. Untuk mengobatinya bisa menggunakan
daun bawang. Caranya, beri saja makanan yang mengandung daun bawang. Namun akan
lebih bagus jika diberi sop yang mengandung daun bawang karena senyawa di
dalamnya masih utuh daripada masakan yang cara memasaknya digoreng.
Meningkatkan kualitas tidur
Meningkatkan kualitas tidur
Kualitas tidur sangat
berpengaruh terhadap kesehatan. Mendapatkan tidur yang berkualitas berarti
mendapatkan kembali kebugaran tubuh yang telah digunakan untuk beraktifitas
seharian. Mengkonsumsi daun bawang dapat memperbaiki kualitas tidur, mencegah
depresi dan mengendalikan homosistein.
0 komentar:
Post a Comment