LAPORAN
PRAKTIKUM
MENGAMATI PERBEDAAN LARUTAN,
KOLOID,
DAN SUSPENSI
Oleh
:
Cucu Komariah
Asmarani M
Yayu Ningsih
Putri Widya .C
Yuyus Sulastri
Nelis isa perawati
Kelas XII (TKJ)
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Judul
Laporan hasil percobaan
sistem koloid.
1.2 Tujuan
Untuk mengetahui
perbedaan antara larutan sejati, suspensi, dan koloid dan perhatikan
kejernihanya, dan apakah terjadi pemisahan menjadi dua bagian atau tidak.
1.3
Dasar Teori
Larutan adalah campurn
homogen antara zat terlarut dan pelarut zat terlarut dianamakan dengan fassa
terdispersi, sedangkan zat pelarut disebut fassa pendispersi contohnya larutn
gula dan garam.
Koloid adalah campuran
zat heterogen ( 2 fasse ) antara 2 zat atau lebih, dimana partikel partikel zat
berukuran koloid ( fasse terdispersi / yang dipecah). Tersebar secara merata
dalam zat lain ( medium pendispersi / pemecah ). Dimana di antara campuran
homogen dan heterogen terdapat sistem percampuran yaitu koloid contohnya campuran air dan susu.
Sustensi adalah campuran
heterogen terdiri dari partikel-partikel kecil pada atau cair yang terdispersi
dalam zat cair atau gas, contohnya tepung terigu dilarukan daam air.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Alat dan Bahan
ALAT
|
BAHAN
|
3 Gelas kimia
|
Garam
|
3 Sendok
|
Tepung Teigu
|
|
Susu Bubuk
|
|
Air
|
2.2 Prosedur Percoban
1. Siapkan
3 gelas kimia kemudian isilah masing-masing gelas dengan campuran berikut ini
a. Air
dngan garam
b. Air
dengan tepung terigu
c. Air
dengan susu
2. Aduk
campuran tersebut, dan diamkan selama beberapa menit ( + 10 menit)
3. Perhatikan
kejernihanya, dan apakah terjadi pemisahan menjadi dua bagian atau tidak.
3.1
Hasil percobaan
a. Air
dengan garam disebut suspensi, karena zatnya lebih besar.
b. Air
dengan tepung terigu disebut larutan, karena garam terlarut di dalam air.
c. Air
dengan Susu disebut koloid, karena menyebar secara merata di dalam air.
BAB II
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Pada
praktikum ini didapatkan bahwa air dengan tepung terigu merupakan suspensi
karena zatnya lebih besar,sedangkan air dan garam merupakan larutan karena
garam terlarut dalam air dan yang terahir air dan susu merupakan koloid karena
zatnya menyebar scara menyeluruh,sehingga tidak ada pemisahan antara susu dan
air tersebut.
3.2 Saran
Sebaiknya
saat kita melakukan percobaan
DAFTAR PUSTAKA
https://www.google.co.id/seach?hl=idq=pengrtianranimahabah.wordpress.com/2009/16/koloid-suspensi-larutan-kimia/
LAMPIRAN –LAMPIRAN
0 komentar:
Post a Comment