Home » » MENGAMATI PERBEDAAN LARUTAN, KOLOID DAN SUSPENSI - LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA

MENGAMATI PERBEDAAN LARUTAN, KOLOID DAN SUSPENSI - LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA

LAPORAN PRAKTIKUM
MENGAMATI PERBEDAAN  LARUTAN,
KOLOID, DAN SUSPENSI




Oleh :
Cucu Komariah
Asmarani M
Yayu Ningsih
Putri Widya .C
Yuyus Sulastri
Nelis isa perawati

Kelas XII (TKJ)

TAHUN PELAJARAN 2016/2017


BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Judul
Laporan hasil percobaan sistem koloid.
1.2  Tujuan
Untuk mengetahui perbedaan antara larutan sejati, suspensi, dan koloid dan perhatikan kejernihanya, dan apakah terjadi pemisahan menjadi dua bagian atau tidak.
1.3 Dasar Teori
Larutan adalah campurn homogen antara zat terlarut dan pelarut zat terlarut dianamakan dengan fassa terdispersi, sedangkan zat pelarut disebut fassa pendispersi contohnya  larutn  gula dan garam.
Koloid adalah campuran zat heterogen ( 2 fasse ) antara 2 zat atau lebih, dimana partikel partikel zat berukuran koloid ( fasse terdispersi / yang dipecah). Tersebar secara merata dalam zat lain ( medium pendispersi / pemecah ). Dimana di antara campuran homogen dan heterogen terdapat sistem percampuran yaitu koloid contohnya  campuran air dan susu.
Sustensi adalah campuran heterogen terdiri dari partikel-partikel kecil pada atau cair yang terdispersi dalam zat cair atau gas, contohnya tepung terigu dilarukan daam air. 




BAB II
PEMBAHASAN

2.1  Alat dan Bahan
ALAT
BAHAN
3 Gelas kimia
Garam
3 Sendok
Tepung Teigu

Susu Bubuk

Air

2.2  Prosedur Percoban
1.      Siapkan 3 gelas kimia kemudian isilah masing-masing gelas dengan campuran berikut ini
a.       Air dngan garam
b.      Air dengan tepung terigu
c.       Air dengan susu
2.      Aduk campuran tersebut, dan diamkan selama beberapa menit ( + 10 menit)
3.      Perhatikan kejernihanya, dan apakah terjadi pemisahan menjadi dua bagian atau tidak.
3.1 Hasil percobaan
a.       Air dengan garam disebut suspensi, karena zatnya lebih besar.
b.      Air dengan tepung terigu disebut larutan, karena garam terlarut di dalam air.
c.       Air dengan Susu disebut koloid, karena menyebar secara merata di dalam air.


BAB II
PENUTUP

3.1  Kesimpulan
Pada praktikum ini didapatkan bahwa air dengan tepung terigu merupakan suspensi karena zatnya lebih besar,sedangkan air dan garam merupakan larutan karena garam terlarut dalam air dan yang terahir air dan susu merupakan koloid karena zatnya menyebar scara menyeluruh,sehingga tidak ada pemisahan antara susu dan air tersebut.
3.2  Saran
Sebaiknya saat kita melakukan percobaan  

DAFTAR PUSTAKA 

https://www.google.co.id/seach?hl=idq=pengrtianranimahabah.wordpress.com/2009/16/koloid-suspensi-larutan-kimia/

LAMPIRAN –LAMPIRAN










/>

0 komentar:

.comment-content a {display: none;}