Sekilas Tentang Penerapan bioteknologi di bidang pangan
sudah lama dilakukan oleh manusia. Dalam bidang pangan
bioteknologi digunakan untuk mengubah atau meningkatkan nilai tambah pangan.
Dalam proses pengubahan atau nilai tambah tersebut umumnya terjadi proses
fermentasi.
Fermentasi merupakan proses penting dalam penerapan
bioteknologi di bidang pangan. Fermentasi atau peragian adalah penguraian
karbohidrat (gula) menjadi zat yang lebih sederhana seprti alcohol dan
karbondioksida. Gas tersebut menyebabkan cairan berbuih, sedangkan alcohol
akhirnya membunuh ragi dan organisme yang berusaha hidup di dalam cairan
tersebut.
Proses fermentasi menggunakan ragi, yaitu gumpalan
kehidupan mikroskopis yang dapat berkembang biak di dalam larutan gula.
Bioteknologi dalam bidang pangan termasuk teknologi yang sudah sangat lama
dikenal manusia.
Sekilas Tentang Ragi roti / Saccharomyces cerevisiae
Domain : Eukaryota
Kingdom
: Fungi
Subkingdom : Dikarya
Phylum
: Ascomycota
Subphylum : Saccharomycotina
Class
: Saccharomycetes
Order
: Saccharomycetales
Family : Saccharomycetaceae
Genus
: Saccharomyces
Specific
descriptor : cerevisiae
Scientific
name : – Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces adalah
genus dalam kerajaan jamur yang mencakup banyak jenis ragi. Saccharomyces berasal dari bahasa Latin yang
berarti gula jamur. Banyak anggota dari genus ini dianggap sangat penting dalam
produksi makanan. Salah satu contoh adalah Saccharomyces
cerevisiae, yang digunakan
dalam pembuatan anggur, roti, dan bir.
Contoh
Penerapan Bioteknologi di Bidang Pangan
Salah satu contoh
penerapan bioteknologi di bidang pangan yang paling sederhana adalah dalam
pembuatan donat. Cara bikinnya mudah, pembuatan donat merupakan fermentasi ragi
dan tepung terigu. Tak hanya donat, aneka olahan roti juga dapat di buat. Dengan
bahan dan cara yang hampir sama, kita bisa bikin aneka olahan yang enak.
DONAT, BAKPAU, ODADING
DAN CAKWE
Bahan untuk donat,
odading dan bakpau:
¼ kg terigu
1 butir telur
75 gram mentega
2 sendok gula pasir
Air secukupnya
Ragi roti/fermifan
Aneka toping untuk rasa sesuai selera ( disini kami
menggunakan cokelat)
Kertas kue ( khusus untuk bakpau)
Bahan cakwe:
Aneka bahan di atas, hanya menggunakan gula sedikit
dan menambahkan garam dan penyedap sedikit di tambah bawang putih yang telah di
haluskan.
Caranya mudah:
Campur semua bahan kecuali toping, kemudian uleni
hingga kalis. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
Untuk donat, odading dan cakwe setelah di cetak
kemudian di goreng hingga matang, untuk bakpau di kukus selama 20 menit.
Pembuatan Donat
Pembuatan Bakpau
Pembuatan Odading
Pembuatan Cakwe
0 komentar:
Post a Comment