Rangsang kimia yang berasal dari luar tubuh kita
diterima oleh reseptor kimia (kemoresptor). Kemoreseptor kita terhadap
lingkungan luar adalah berupa tunas pengecap yang terdapat pada lidah. Agar suatu
zat dapat dirasakan , zat itu harus larut dalam kelembapan mulut sehingga dapat
menstimulasi kuncup rasa/tunas pengecap.
Kuncup rasa kebanyakan terdapat pada permukaan
lidah walaupun beberapa ditemukan pada langit-langit lunak tinggi di belakang
mulut, dan lengkung langit-langit. Kemoreseptor ini hanya dapat dibedakan
menjadi emapat macam sensai utama, yaitu rasa manis, asam , asin dan pahit.
Dengan menggunakan larutan sukrosa, asam
hidroklat, NaCl dan quinine sulfat encer, seseorang dapat mengetahui keempat
rasa sensasi utama tersebut yang masing-masing ada di daerah khusus pada lidah.
Akan tetapi, memetakan percobaan semacam inipun menunjukan adanya daerah rasa
yang sangat tumpang tindih dan sangat bervariasi pada setiap orang. Daerah sensasi
rasa manis terletak di bagian depan, rasa asin di bagian tepi, rasa asam dibagian
kedua sisi lidah, dan rasa pahit di bagian tengah belakang lidah.
Pada lidah terdapat 3 macam papil
Papil bentuk benang (merupakan papil peraba
dan tersebar di seluruh permukaan lidah)
Papi seperti huruf v (tersusun dalam
lengkunngan yang dilingkari oleh suatu saluran pada daerah dekar pangkal lidah
dan merupakan papil pengecap)
Papil berbentuk palu(terdapat pada daerah
tepi-tepi lidah, juga merupakan papil pengecap)
0 komentar:
Post a Comment