Nah bunda masak apa hari ini? Hmmm…ayam
tangkap khas Aceh pasti enak ya, rasanya bikin goyang di lidah. Nah bagi bunda
yang ingin memasak untuk keluarga tercinta. Ini dia resep ayam tangkap khas
Aceh
Bahan:
1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 liter minyak goreng
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau
Bumbu:
6 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3
siung dihaluskan)
5 buah cabe rawit
3 buah bawang merah
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
1 sdt garam
Air asam jawa, secukupnya
Cara
Membuat:
Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil,
kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml
air matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan
rendam selama 10 menit.
Panaskan minyak di wajan besar sampai
benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan
jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang
besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus,
melainkan sedikit demi sedikit.
Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang
merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng
sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam
keadaan panas.
Nah bunda pasti enak rasanya di santap bersama
ya!
Selamat mencoba dan selamat menikmati
0 komentar:
Post a Comment