Bagi
anda pencinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan cireng makanan khas Jawa
Barat yang terbuat dari tepung kanji. Tapi bagaimana rasanya ya kalau cireng di
sajikan dan di santap dengan bumbu rujak. Bukan saus cabe atau sau saus tomat? Bagi
anda yang ingin mencoba sensasi baru rujak cireng disini resep dan cara
membuatnya.
Bahan cireng:
Tepung
terigu (5 sendok makan)
Tepung
kanji ¼ kg
2
siung bawang putih
1
siung bawang daun
Garam.
Bahan bumbu/rujak
Gula
merah (1 bulatan)
Asem
jawa secukupnya
Terasi
udang sedikit saja
Cabe
rawit sesuai selera
Garam
secukupnya
Cara membuat
cireng:
Campurkan
tepung terigu , tepung kanji dan irisan bawang tambahkan garam secukupnya. Aduk
hingga merata, kemudian masukan air panas sekita setengah gelas. Lalu aduk-aduk
hingga kalis. Setelah itu cetak cireng sesuai selera. Masukan cireng ke dalam
wajan dalam keadaan api padam, setelah itu panaskan. Masak hingga matang.
Catatan: jika di masak di dalam
wajan yg panas/api agak besar biasanya cireng yang sedang di goreng suka
meletup/meledak.
Cara membuat
bumbu/rujak.
Masukan
gula merah, kemudian ulek hingga halus . tambahkan cabe rawit, terasi, asam
jawa dan garam. Ulek hingga halus, tambahkan sedikit air agar rbumbu rujak
tidak terlalu kental.
Nah
kini cireng dan bumbu nya siap di santap.
Selamat
mencoba
0 komentar:
Post a Comment