Home » » CARA PENGOLAHAN TUTUT DARI TUTUT SAWAH HINGGA HIDANGAN YANG LEZAT ( TUTUT KUAH PEDAS BUMBU KUNING )

CARA PENGOLAHAN TUTUT DARI TUTUT SAWAH HINGGA HIDANGAN YANG LEZAT ( TUTUT KUAH PEDAS BUMBU KUNING )



Hai bunda masak apa hari ini?bagi anda yang tinggal di daerah Jawa Barat maka tak asing mendengar makanan yang satu ini. Tutut makannya diseruput rasanya enak dengan sensasi rasa yang sangat lezat. Tekstur nya yang kenyal ditambah bumbu gurih yang nikmat... pas di santap saat santai bareng keluarga atau teman-teman.
Nah siapa tertarik dengan makanan yang satu ini. Yu kita simak cara pengolahan tutut dari keong sawah hingga menjadi menu favorit.

Cara membersihkan tutut:
Bersihkan tutut/keong sawah dengan membuang lumut pada cangkangnya
Kemudian rendam hingga 1 hari ... ganti air saat malam dan pagi
Jangan heran saat aur yang bersih akan menjadi keruh.
Setelah satu hari direndam... maka rendaman akan trlihat jernih tidak keruh.
Setelah di rendam angkat tutut dan bersihkan dalam ayakan sambil di koyak-koyak dibawah air yang mengalir untuk menghilangkan lumut yang masih menempel
Selanjutnya potong bagian belakang cangkang tutut. Cuci bersih
Rebus selama 30 menit agar tidak ada mikroorganisme yang masih hidup di canglang tutut. Angkat lalu tiriskan

Cara memasak:
Siapkan bumbu ( kunyit,4 siung bawang merah,1 siung bawang putih,3 buah cabe merah,kemiri secukupnya,cabe rawit sesuai selera) haluskan dengan cara di ulek
Garam secukupnya
Gulpas secukupnya
Penyedap masako / royco
Lengkuas yang sudah di memarkan
2 lembar daun sereh
3 lembar daun salam

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air masak hingga mendidih
Masukan gulpas, garam, penyedap, daun sereh dan daun salam
Aduk hingga rata
Masukan tutut biarkan hingga mendidih
Madak kira-kira hingga 30 menit

Tutut pedas bumbu kuning kini siap di santap

Selamat mencoba!


/>

0 komentar:

.comment-content a {display: none;}