Makanan khas Jepang
yang satu ini tentunya sudah tak asing lagi ya di telinga kita, selain
penyajiaanya yang unik dan rasanya begitu menggoda. Ini dia resep sushi special
khas Jepang
Bahan :
sushi rice merk nishiki
cuka khusus sushi merk
Mitsukan
soy sauce merk
Kikkoman
sushinori/roasted
seaweed
washabi pasta/powder
pickled ginger acar jahe
tiker untuk menggulung
sushi roll
garam dan gula
secukupnya
Bahan untuk isi :
Ikan Salmon mentah
Ikan Mackarel (dasui
shimei saba)
Crab stick
Tamago ( telur dadar)
Ketimun Jepang
Sakura denbu
(sweetened pink fishflake/ground seasoned Codfish)
Cara membuatnya :
sushi roll
masak nasi 1 1/2 cup (ikuti saja instruction nya di kantong beras), di rice cooker sampai matang,kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket
aduk dalam cangkir
kecil : 5 sdm cuka, 4 sdm gula pasir, garam 1/2 sdt
tuang isi dicangkir ke
dalam nasi, aduk rata, diamkan sampai dingin..
siapkan tatakan tikar
, ambil 1 lembar seaweed, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
ambil nasi secukupnya
di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed, kalau sudah rata nasinya
susun isinya, tergantung selera apa saja yg mau di masukkan
gulung satu kali
bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke
dalam seaweed
gulung terus ke dalam
seaweed, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah
membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung
untuk menekan roll sushi
potong ujungnya supaya
rapih trus dipotong kecil2
sushi
letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi letakkan isi diatasnya salmon, makarel dsb
letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi letakkan isi diatasnya salmon, makarel dsb
selamat mencoba dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment