Resep Martabak Telur Special. Setelah sebelumnya kami menyajikan resep ayam bakar kecapmantab, kali ini kami akan menyajikan resep martabak telur special untuk anda. Martabak telur special ini salah satu
makanan buat santai yang paling cocok, apalgi cuaca dingin seperti sekarang
(Musim Hujan). Biasanya martabak telur ini banyak dijual didepan indormaret
atau alfamaret. Namun kan sayang kalau beli, mending anda coba buat sendiri
dengan resep martabak telur
special yang kami berikan.
Bahan Kulit Martabak :
Bahan Kulit Martabak :
·
100 gram tepung terigu
·
air matang secukupnya
·
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari
telur untuk adonan isi)
·
1 sdm minyak/margarine cair
·
garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
·
300 g daging giling
·
1 batang daun bawang iris, dicampurkan
saat menumis daging giling
·
4 batang daun bawang iris
·
6 sdm bawang bombay iris
·
4 bawang putih, haluskan
·
1 sdt curry powder
·
6 butir telur
·
merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
·
2 sdm kecap asin
·
1 sdt air asam jawa
·
garam & gula pasir secukupnya
(sesuai selera)
·
1 sdm saus tomat
·
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan
cabai rawit hijau)
·
irisan ketimun
·
2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
1.
Campur tepung terigu dengan
minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil diuleni hingga adonan kalis.
2.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan
dan rendam dengan minyak goreng.
3.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam
pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya
angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok,
dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
1.
Tumis bawang bombay, bawang putih,
hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang
daun bawang dan garam.
2.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air
yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah
diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah
matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
·
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
1.
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan
dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang
kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula
berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2.
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur
kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam,
merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama
dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak
besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan
adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga
tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat
dengan kuahnya.
4.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur
Spesial (6 iris/buah)
Silahkan di coba untuk membuat Martabak Telur special yang lezat dengan mengikuti langkah langkah di atas. Good Luck
0 komentar:
Post a Comment