Klasifikasi
Ilmiah
Kerajaan
: plantae
Divisi
: magnoliophyta
Kelas
: liliopsida
Ordo
: areacales
Family
: arecaceae
Genus
: phoenix
Spesies
: p. dactylifera
Kurma adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix.
Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal
atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal.
Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan
mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda, daun mudanya berukuran dengan panjang 30
cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan
dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami
oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern,
penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan
betina, dapat terjadi dengan jumlah yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila
dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100
tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan
para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah
pada tanaman betina.
Kurma
matang dibagi menjadi empat golongan:
kimri (muda),
khalal (berukuran penuh),
rutab (matang, lembut),
tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan
matahari).
Setiap
100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C dan energi
sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan
hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan
berlangsung, meskipun vitamin C-nya akan hilang.
Pohon
kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen
ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa
menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar
mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus
ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh
menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Kurma merupakan sumber beragam vitamin
dan mineral. Kurma merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral
penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan
zinc ditemukan pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin,
riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K.
Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
Konstipasi: kurma seringkali dikategorikan sebagai makanan pencuci perut. Inilah
sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh orang yang menderita konstipasi.
Untuk mencapai efek pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air
semalam. Kemudian, makan kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti
sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat yang
tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar buang air
besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala konstipasi.
Kesehatan dan Kekuatan Tulang: kandungan mineral yang sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya
makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti
osteoporosis. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium;
seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya
bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah.
Gangguan Usus:
kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai
macam gangguan usus. Konsumsi buah kurma secara rutin membantu menghambat
pertumbuhan organisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang
bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah pencernaan, kurma mengandung serat
yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang bermanfaat untuk menstimulasi
pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien, yang berarti lebih
banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh untuk
penggunaan yang benar.
Anemia: kurma memiliki
kandungan zat
besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang
menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi
pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan
mengurangi rasa lelah dan lesu.
Alergi:
salah satu aspek paling menarik dari buah kurma adalah kandungan sulfur organik
yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada
makanan, namun memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi
reaksi alergi dan alergi musiman. Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk
mengurangi efek yang muncul akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur
yang berasal dari kurma.
Meningkatkan Energi: kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi seperti glukosa,
fruktosa, dan sukrosa. Oleh sebab itu, kurma merupakan camilan yang sangat baik
jika anda memerlukan tambahan energi dengan cepat. Banyak orang di dunia
mengkonsumsi buah kurma sebagai camilan sore saat mereka merasa ngantuk dan
letih.
Kesehatan Sistem Syaraf: Potassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem
syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesiagaan
aktivitas otak. Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi
orang-orang yang menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi
orang-orang yang ingin menjaga ketajaman pikiran mereka.
Kesehatan Jantung: Kurma juga merupakan sumber potassium
yang kaya, dimana penelitian telah menunjukkan bahwa potassium mengurangi
risiko terkena stroke dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Lebih
lanjut, mengkonsumsi kurma disarankan sebagai cara yang menyehatkan dan lezat
untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor
utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Oleh sebab itu,
jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat menjaga kesehatan jantung
secara signifikan.
Rabun Senja:
manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati
kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari
palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan,
terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini
seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan
sebagai pengobatan alternatif.
Diare: Serat
terlarut pada kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu
kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.
Kanker Abdomen: Kurma bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh kelompok usia,
dan dalam beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik dibandingkan pengobatan
tradisional, dan alami, sehingga tidak memiliki dampak negatif pada tubuh
manusia. Kurma dapat dicerna dengan cepat dan mudah untuk memperoleh energi
secara cepat. Meskipun kurma memiliki kandungan nutrisi yang besar, proses
pemilihan kurma perlu diperhatikan karena permukaan kurma sangatlah lengket,
yang menyebabkan beberapa hal yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya.
0 komentar:
Post a Comment