Bagi
anda pelaku industry rumahan, mengolah aneka makanan pasti sudah tidak asing
lagi mendengar kerupuk seblak kering. Harga jual nya cukup tinggi dan
menjanjikan, bagi orang yang tinggal berada di daerah Sunda, seblak memang
salah satu cemilan yang di gemari harga jualnya juga cukup tinggi. Apalagi penduduk
Jawa, mereka lebih menggemari seblak bahkan nilai jualnya lebih tinggi. Bagi orang
Sunda seblak adalah sesuatu yang tidak asing lagi. Tapi bagi anda yang ingin
mencobanya di rumah sebagai cemilan atau untuk memulai bisnis usaha dagang anda
boleh mencobanya:
Ini
dia resep seblak kering
Bahan:
¼ kg kerupuk kakap putih
2 siung kencur
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 siung bawang daun
15 biji cabe rawit /4 biji cabe domba
Penyedap/garam/atom bulan produksi Bogor
Cara membuat:
Masukan
kerupuk ke dalam wajan berisi minyak yang masih dingin (api jangan di
nyalakan), setelah itu aduk-aduk. Jika sudah di aduk rata nyalakan api, lalu
masak hingga kerupuk mengambang. Jangan sampai kerupuk berwarna kecoklatan
(hasilnya jelek, nempel di gigi). Angkat setelah kerupuk mengambang lalu
tiriskan.
Cara membuat
bumbu:
Iris
kencur, bawang putih, bawang merah dan bawang daun. Lalu masak hingga matang. Angkat
lalu tiriskan. Kemudian bersihkan cabe rawit/cabe domba dari tangkai nya. Lalu masak
hingga matang (hati – hati dalam memasak cabe karena cabe suka meletup/ jangan
di iris karena sensasi pedasnya akan hilang. Cabe ketemu minyak hilang rasanya
pedasnya)
Setelah
bumbu di tiriskan, maka masukan bumbu ke dalam ulekan (penghalus) masukan semua
bumbu lalu haluskan.
Masukan
bumbu yang telah di haluskan ke dalam kerupuk , aduk-aduk hingga tercampur
rata. Masukan penyedap (rekomendasi bumbu atom bulan produksi bogor tak perlu
menambahkan garam yang lainnya karena rasanya gurih dan enak serta asinnya pas)
Catatan:
Jangan terlalu banyak bawang putih,
karena akan memberikan rasa pahit. Gunakan cabe domba agar lebih irit dan lebih
pedas. Penggunaan bumbu yang benar akan menghasilkan rasa yang enak.
1 komentar:
mantab terima kasih resep nya
Post a Comment