Home » » RESEP ES CENDOL MANIS DAN SEGAR

RESEP ES CENDOL MANIS DAN SEGAR

Sensasi dingin dan manisnya enak diminum saat haus mendera, hmmmm enaknya bikin seger di badan. Saya salah satu penyuka es cendol, bagaimana dengan anda? nah bagi anda pencinta cendol, ini dia resep spesial es cendol


Bahan Es Cendol :
75 g tepung beras
50 g tepung sagu aren/hunkwe
2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami yang diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan
500 ml air
1/4 sdt garam

Kinca :
 200 g gula merah
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan, iris-iris
6 lembar daun jeruk
150 ml air

Kuah santan :
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
4 mata nangka tanpa biji, potong-potong

Cara Membuat Es Cendol :
Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat


Selamat mencoba dan selamat menikmati


/>

0 komentar:

.comment-content a {display: none;}