Sensasi dingin dan manisnya enak
diminum saat haus mendera, hmmmm enaknya bikin seger di badan. Saya salah satu
penyuka es cendol, bagaimana dengan anda? nah bagi anda pencinta cendol, ini
dia resep spesial es cendol
Bahan
Es Cendol :
75
g tepung beras
50
g tepung sagu aren/hunkwe
2
sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
100
ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami yang diperoleh dari 40
lembar daun suji, 10 lembar daun pandan
500
ml air
1/4
sdt garam
Kinca :
200 g gula merah
50
g gula pasir
3
lembar daun pandan, iris-iris
6
lembar daun jeruk
150
ml air
Kuah santan :
600
ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2
sdt garam
2
lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
4
mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol :
Siapkan
saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi
air dingin yang banyak.
Cendol:
Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe
licin dan rata, sisihkan.
Didihkan
air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan
licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar
melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol
terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
Kinca:
Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut,
angkat, saring, buang ampasnya.
Kuah
santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan
tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu.
Angkat
Selamat mencoba dan
selamat menikmati
0 komentar:
Post a Comment