Bagi anda pencinta
kuliner khas Jepang, pasti sudah tidak asing lagi mendengar nama makanan yang
sudah mendunia ini ya, apalagi kalau bukan tempura. Nah bagi anda yang ingin
mencoba di rumah. Ini dia resep special tempura makanan khas Jepang.
Bahan:
8 udang mentah (200 gram)
1 ubi jalar (300 gram)
4 jamur shiitake (80 gram)
2 terong (160 gram)
Tempura powder secukupnya
Minyak secukupnya
1 kuning telur
Air dingin 200 mililiter
Tepung terigu secukupnya
1/8 labu (100 gram)
Cara pembuatan:
Potong ujung ekor udang yang telah dikupas kulitnya. Kemudian potong bagian belakang udang untuk menghilangkan kotoran atau pembuluh darah. Buat 4-5 irisan di bagian sisi udang agar tidak melengkung saat digoreng. Tekan udang dengan menggunakan jari-jari Anda.
Iris ubi jalar dengan tebal 1 sentimeter dengan tetap
mempertahankan bagian kulit. Potong beberapa bagian dari jamur shiitake agar
masak dengan lebih baik saat digoreng.
Potong terong menjadi empat bagian dan buat sayatan sehingga bisa matang lebih baik. Kemudian potong labu menjadi irisan tipis.
Potong terong menjadi empat bagian dan buat sayatan sehingga bisa matang lebih baik. Kemudian potong labu menjadi irisan tipis.
Masukkan air dingin ke dalam wadah. Tambahkan satu kuning
telur dan kocok hingga rata. Masukkan tempura powder yang telah disaring ke dalam adonan. Aduk cepat. Lumuri
udang dengan terigu agar adonan melekat lebih baik.
Panaskan wajah dengan minyak hingga suhu 160-170 derajat
celsius. Saat suhu minyak mencapai 160 derajat celsius, biasanya makanan akan
turun ke bagian bawah wajan dan langsung naik ke permukaan lagi. Mulailah
dengan memasukkan sayuran yang telah dilumuri adonan. Goreng hingga gelembung
minyak menjadi kecil dan suara desis dari minyak tak terlalu terdengar.
Goreng udang yang telah dicelupkan ke dalam adonan dengan
minyak bersuhu 180 derajat celsius. Saat suhu minyak sudah mencapai 180 derajat
celsius, biasanya makanan yang dimasukkan akan langsung muncul ke
permukaan. Udang sebaiknya tidak terlalu digoreng hingga matang.
Nah selamat mencoba dan
selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment