Anda
pernah mendengar makanan khas Turki yang lezat dan merupakan kuliner yang sudah
terkenal di mancanegara, selain bentuknya yang menggoda rasanya juga enak. Bagi
anda yang ingin mencobanya, jangan khawatir tak perlu datang jauh ke Turki,
cukup anda membuatnya di rumah, namun jika anda sedang berlibur tak ada
salahnya mencoba di Negara asalnya, ini dia resep dan cara membuat baklava khas
Turki:
Bahan:
18 lembar fillo/phyllo
pastry, siap pakai
150 g mentega tawar,
lelehkan
Isi, aduk:
150 g kacang pistachio,
cincang kasar
2 sdm gula pasir
1 sdt kapulaga bubuk
Sirop gula, masak hingga
mengental:
350 g gula pasir
300 ml air
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
Panaskan oven hingga suhu
180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu
hingga rata. Sisihkan.
Olesi selembar phyllo
dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo
lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
Ulangi langkah serupa pada
semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5
cm.
Ambil sepotong phyllo,
letakkan bahan isi di atasnya. Tumpuk dengan phyllo lainnya, olesi lagi
dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
Kerat-kerat bagian teratas
phyllo untuk memberi motif.
Memanggang: Panggang hingga
phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (± 20 menit).
Keluarkan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati J
0 komentar:
Post a Comment