Bagi anda penggemar permen, dan penasaran dengan
permen asal Turki yang kenyal manis dan wangi, yu belajar membuatnya di rumah. Ini
dia resep Turkish delight:
Bahan-bahan:
500 gram gula pasir
1 liter air
2 sdt perasan air jeruk
200 gram tepung maizena
1 sdt cream of tartar
1 sdt esens mawar atau rosewater
pewarna makanan secukupnya
gula bubuk untuk pelapis
Alat tambahan: termometer masak (suhu di atas 100oC)
500 gram gula pasir
1 liter air
2 sdt perasan air jeruk
200 gram tepung maizena
1 sdt cream of tartar
1 sdt esens mawar atau rosewater
pewarna makanan secukupnya
gula bubuk untuk pelapis
Alat tambahan: termometer masak (suhu di atas 100oC)
Cara Membuat:
Siapkan cetakan 22 x 22 cm, lapisi dengan
aluminium foil agar mudah mengangkatnya.
Campurkan gula, 350 ml air
dan perasan air jeruk di dalam panci, kemudian didihkan sambil diaduk sesekali.
Gunakan kuas masak untuk mencegah gula mengkristal di pinggir panci. Ketika
mendidih, ukur suhunya dengan termometer masak.
Terus didihkan hingga mencapai suhu sekitar
115 derajat Celcius.
Sementara itu, gabungkan tepung maizena, cream of tartar dan sisa 650 ml air di panci yang lain.
Sementara itu, gabungkan tepung maizena, cream of tartar dan sisa 650 ml air di panci yang lain.
Aduk-aduk dengan pengocok telur untuk
menghindari gumpalan. Panaskan dengan api medium sambil terus diaduk hingga
sangat kental.
Saat campuran gula sudah mencapai suhu 115
derajat Celcius, angkat dari kompor. Sedikit demi sedikit tuangkan ke dalam
adonan tepung maizena sambil terus diaduk.
Didihkan kembali sambil terus diaduk selama
kurang lebih 1 jam. Adonan akan sangat kental dan menjadi berwarna pucat.
Setelah sekitar 1 jam, angkat dari kompor dan masukkan esens mawar.
Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin selama semalaman di suhu ruang (bukan di kulkas). Ketika sudah dingin, taburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Kemudian potong-potong sesuai selera. Gulingkan lagi di gula bubuk atau tepung maizena agar tidak lengket selama disimpan.
Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin selama semalaman di suhu ruang (bukan di kulkas). Ketika sudah dingin, taburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Kemudian potong-potong sesuai selera. Gulingkan lagi di gula bubuk atau tepung maizena agar tidak lengket selama disimpan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment