Olahan singkong memang beragam, selain kaya akan karbohidrat merupakan sumber tenaga ternyata singkong yang satu ini rasanya tidak kalah enak dibandingkan dengan olahan pangan lainnya. Ragam olahan singkong memang selalu menarik untuk dibahas karena banyak sekali. Anda pasti tahu olahan singkong seperti combro, opak becak, kolak singkong, keripik singkong, aneka olahan pati singkong ( tepung kanji ) seperti cireng, cilok, cimol dll.
Rasanya benar - benar enak bukan?
Nah kali ini, Jdsk akan membagikan resep olahan singkong khas Sunda. Yang namanya unik rasanya juga gak kalah menarik, ya sekarang kita akan membuat olahan singkong yaitu Getuk Lindri.
Namanya keren kan ? Rasanya juga enak. Getuk lindri atau disebut juga dengan gegetuk.
Bahan :
1 kg singkong
1/2 kg gula pasir
200 gram mentega
Coklat bubuk secukupnya
Cara membuat :
Kupas singkong kemudian bersihkan, kukus singkong hingga matang. Saat masih panas, haluskan singkong dan campurkan gula pasir, jangan terlalu lembut ( Agak kasar )
Bagi dua bagian adonan singkong,
Bagian putih tambahkan mentega lalu uleni kembali hingga tercampur rata
Bagian coklat masukan coklat bubuk hingga warna tercampur.
Uleni dua bagian adonan singkong, pipihkan hingga tipis. Kemudian simpan adonan putih / coklat saling bertumpuk. Kemudian gulung dan potong - potong.
Untuk getuk hias. Hias getuk menyerupai pohon singkong. Untuk batang taburi ceres. Untuk bagian rumput menggunkn singkong parut yang diberi warna hijau dan rasa pandan, kemudian kukus
Hiasi getuk menjadi kesatuan pohon singkong yang utuh
0 komentar:
Post a Comment