Gudeg
nangka jogja, siapa tak kenal dengan kuliner khas nusantara yang satu ini. Bagi
anda yang ingin memasak gudeg nangka di rumah. Berikut resepnya!
Bahan dan bumbu :
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus (
kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau
1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm
yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris
halus
2000 cc santan, bikin
dari 1 butir kelapa
Haluskan :
15 siung bawang merah
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya
CARA MEMBUAT
Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
Campur bumbu halus
dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke
dalam panci.
Tambahkan air kelapa
secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci
rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2
jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu
telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
Masukkan santan,
aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan
kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Kemudian masak lagi
dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam
atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
Siramkan areh/ kuah opor
ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Nah semoga anda dapat membuat gudeg nangka dan
disantap bersama orang terkasih.
Selamat mencoba!
0 komentar:
Post a Comment