Makanan yang satu ini termasuk kategori makanan
terenak di dunia. Siapa tak suka menyantap rendang? Semua pasti suka dengan
rasanya yang lezat. Ini dia resep sajian khas nusantara yang mendunia:
Bahan:
1 kg daging sapi
atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 liter santan kelapa kental
dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu
yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
25 gram jahe
15 gram kunyit
75 gram lengkuas muda
1 sdm. cabai giling atau
sesuai selera
1 sdt. merica
½ buah biji pala
4 buah kemiri
½ sdm. garam
1 sdm. gula pasir
Cara
membuat:
Rendam daging dengan bumbu yang
sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
Masak santan di atas wajan dengan
api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas
permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
Ke dalam wajan besar, masukkan
daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
Masukkan daun salam dan daun serai,
masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
Tuangkan lagi 100 cc santan dan
aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
Teruskan mengaduk dan menambahkan
sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
Masak sampai daging menjadi empuk
(paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
Selamat
mencoba dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment