Resep kali
ini adalah empek-empek, makanan khas Palembang ini banyak penggemarnya. Termauk
saya, apalagi dengan kuahnya yang segar dan rasanya empek-empek nya mantap
sekali. Jika anda mau mencoba ini dia resep dan cara membuatnya:
Bahan Bahan
Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikang tengiri yang
sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus
atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang
mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.
Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah
butir telur saja.
Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas
kulitnya dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk
campuran adonan empek empek.
Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat
kepedasan yang diinginkan.
Garam dapur beryodium secukupnya.
Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.
Cara Membuat :
Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan
Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur
sempurna dengan bahan bahan lainnya.
Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih nya kedalam wadah
adonan. Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur
rata.
Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi
dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan.
Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan
bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang,
pendek atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai
semua adonan habis.
Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk
di aras. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang
mendidih sampai matang.
Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah
dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil
diaduk aduk supaya tercampur rata.
Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong
kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai
selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Selamat mencoba dan selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment