thumbnail

RESEP DAN CARA MEMBUAT BOLOKOTOK ( ULUKUTEK ) LEUNCA YANG GURIH DAN NIKMAT

Suka dengan masakan khas Sunda yang beraneka ragam? Salah satu nya anda pasti mengenal dengan nama bolokotok/ulukutek leunca, perpaduan sempurna antara oncom dan leunca yang tentu menggoyang lidah anda. mau tau cara membuatnya? Mudah ko, yuk belajar membuatnya di rumah!


Bahan:
1 potong oncom
Leunca secukupnya
2 buah cabe hijau
2 siung bawang merah
1 buah kencur
1 siung bawang daun
1 buah terasi udang
Sedikit gula merah
Garam secukupnya
Minyak goreng
1 gelas air
1 buah tomat

Cara membuat:

Ulek ( haluskan) bawang merah, kencur, gula merah dan terasi udang. Tumis bumbu yang sudah di ulek hingga harum, kemudian masukan oncom yang sudah di remas kasar. Kemudian tambah 1 gelas air dan masukan garam secukupnya, biarkan mendidih. Kemudian masukan irisan cabe hijau, bawang daun dan tomat. Masak dan aduk hingga rata. Terakhir masukan leunca dan aduk kembali hingga rata, masak sebentar lalu angkat dan kini bolokotok/ulukutek oncom siap di hidangkan.

thumbnail

KLASIFIKASI ILMIAH ZEPHYRANTHES - DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN (SEBAGAI TANAMAN OBAT / HERBAL )


Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : magnoliophyta
Kelas : liliopsida
Ordo : asparagales
Family : amarylidaceae
Genus : zephranthes
Zephyranthes adalah genus dari sekitar 70 spesies tumbuhan bawang-bawangan. Tumbuhan ini juga dikenal sebagai bunga lili peri, bunga hujan, bunga zephyr atau lili hujan. Tanaman ini berasal dari bagian tropis Amerika selatan dan Amerika utara. Bunganya berbentuk terompet, mempunyai biasanya enam lembar daun bunga dan menyerupai bunga krokus. Bunganya muncul biasanya setelah musim hujan datang atau hujan deras, ini sebabnya bunga ini mendapat julukan lili hujan. Warna bunga yang sering ditemukan adalah merah jambu, kuning dan putih. Walau dengan adanya hibridisasi bisa ditemukan warna-warna dan corak yang baru.  Beberapa jenis juga memiliki bau harum yang manis dan lembut. Bunga tanaman ini biasanya hanya bertahan sehari sebelum digantikan bunga yang lain. Daun tanaman ini bentuknya panjang seperti pita, berwarna hijau tua dan mengkilap.
Nama Zephyranthes berasal dari Zephyrus, ia adalah dewa angin barat dalam mitologi Yunani.

Manfaat zephyranthes sebagai tanaman obat:
Kejang pada anak-anak
10-15 gram daun segar,gula batu,rebus,minum.
10-15 gram herba,garam,lumatkan,tempel pada pelipis.
Epilepsi

thumbnail

RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK GORENG - CIGOR BERANEKA BUMBU

Siapa yang suka berwisata kuliner? Atau mungkin anda hobby makan makanan yang pedas, dan mau mencoba makanan yang berasal dari Tasikmalaya? Yu kita bikin Cilok Goreng super hot alias goang. Cara dan resep nya yang sederhana tidak akan membuat anda kewalahan.

Bahan :
¼ kg tepung kanji
1/8 kg tepung terigu (setengahnya dari tepung kanji)
Garam secukupnya
1 siung daun bawang di iris tipi
Penyedap secukupnya
Minyak goreng
Air
Cincang ayam ( untuk isian)
Cara membuat cilok goreng:
Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Kemudian masukan air dan irisan daun bawag kemudian uleni hingga kalis. Bulat-bulatkan adonan, dan masukan cincang daging ayam sebagai isian. Lalu kemudian rebus adonan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih kemudian angkat lalu tiriskan. Setelah di tiriskan goreng cilok yang sudah di rebus hingga matang/berwarna kuning keemasna. Nah cilok goreng nya sudah jadi.

Cara membuat bumbu:
Bumbu goang:
Bahan :
Cabe rawit sebanyaknya
1 batang kencur
Garam secukupnya
Cara membuat: ulek cabe rawit dan kencur hingga halus (agak kasar) kemudian masukan garam secukupnya. Dan campurkan bumbu goang ke dalam cilok goreng aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
Bumbu merah:
Bahan :
3 siung cabai merah
3 siung bawang merah
1 buah tomat merah
Air
Cabe rawit sesuai selera
Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat : ulek semua bahan hingga halus (agak kasar) kemudian tumis semua bumbu dan masukan sedikit air dan beri garam dan penyedap secukpunya. Tumis bumbu hingga kental dan masukan cilok goreng aduk sambil di tumis. Angkat lalu hidangkan

BACA JUGA RESEP LAINNYA:

Resep Puding Coklat Vla Vanila

Resep Cimol 

Resep Sosis Gulung Mie

Resep Black Cake Vla lumer

Resep Makaroni Super Hot

Resep Eskrim

Resep Mochi Legit

Resep Puding Ikan Koi

Resep Cibay

Resep Rujak Cireng

Resep Brownis Mini Cup

Resep Keripik Kulit Lumpia

thumbnail

BUNGA MOSS ROSE - PORTULAKA JENIS PURSLANE FAIRYTALE CINDERELLA

Bunga moss rose/portulaka jenis Purslane Fairytale Cinderella
Bunga ini saya temukan di halaman rumah, bunganya berukuran kecil dan berwarna kuning orange. Selain bunga nya cantik bunga ini juga cocok di jadikan tanaman hias.

Klasifikasi Ilmiah
Keluarga: portulacaceae
Genus: Portulaca
Spesies: oleracea
Kultivar: Fairytale Cinderella


thumbnail

KLASIFIKASI ILMIAH BUNGA PORTULAKA (MOSS ROSE) DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN




Klasifikasi Ilmiah Bunga Portulaka atau Bunga Moss Rose
Kerajaan : plantae
Divisi : magnoliophyta
Kelas : magnoliopsida
Ordo : caryophyllales
Family : portulacaceae
Genus : portulaca
Spesis : p. grandiflora

Bunga  portulaka atau bunga moss rose adalah tanaman hias yang tergolong familia Portulacaceae yang berasal dari Amerika Selatan.
Tanaman semusim ini dapat tumbuh antara 15 cm - 30 cm dengan batang basah dan sering bercabang mulai dari pangkal, batangnya tumbuh tegak atau sebagian terletak di permukaan tanah. Tanaman ini dipelihara sebagai tanaman pinggir di taman-taman, dan terdapat dari dataran rendah sampai 1.400 m di atas permukaan laut. Daunnya tunggal, tebal berdaging, berbentuk bulat silindris dengan panjang 1 - 3,5 m berujung tumpul, sedangkan bunganya berkelompok 2 - 8 di ujung batang, mekar pada pagi hari dan layu menjelang sore. Portulaka mudah dipelihara tanpa memerlukan banyak air, oleh karena itulah tanaman ini cocok di tanam di tempat-tempat yang kering atau memiliki curah hujan yang kecil.



Manfaat Bunga Potulaka Atau Bunga Moss Rose
Portulaka memiliki kandungan portulal, betacyanin, betanin, serta betandin sehingga dapat digunakan untuk mengobati:
Sakit tenggorokan,
memar,
radang kulit,

thumbnail

KUMPULAN RUMUS - RUMUS FISIKA SMP-SMA-SMK

BERIKUT KUMPULAN RUMUS FISIKA:














thumbnail

6 ( ENAM ) AMALAN JAMINAN MASUK SURGA

Nabi Muhammad SAW bersabda : “ jaminlah untukku 6 perkara dari diri kalian , niscaya kalian ku jamin masuk surga. Enam perkara itu adalah : jujurlah jika berbicara, tepatilah apabila berjanji, peliharalah amanat, tundukkanlah pandangan mata kalian, peliharalah kemaluan kalian dan cegahlah ke dua tangan kalian (dari perbuatan terlarang)”. HR. Baihaqi dari Ubadah Ibnu Shomit Ra.
Kelak di surga kakek nenek dan cucu-cucunya bisa berkumpul kembali, tentu saja jika mereka sama-sama beriman kepada Allah SWT. Dan orang – orang yang beriman sedang keturunan mereka juga beriman, niscaya Kami pertemukan mereka dengan keturunannya di surga, dan kami tidak mengurangi sedikitpun dari amal mereka (QS. 52/Ath Thur :21)
Orang yang akan menghuni surga ialah mereka yang lulus dalam menghadapi cobaan dari Allah SWT. Apakah kamu mengira bahwa kamu akan masuk surga padahal belum datang kepadamu (cobaan) sebagaiamana yang diderita orang-orang terdahulu sebelum kamu? Mereka di timpa kesengsaraan, kemelaratan, da mereka di goncang (dengan berbagai cobaan), sehingga Rasul dan orang-orang yag beriman bersamanya berkata “ kapankah datang pertolongan Allah?” ketahuilah sesungguhnya pertolongan Allah itu amat dekat .( QS. 2/ Al Baqoroh : 214)

Maksudnya adalah pertolongan Allah akan diberikan kepada hamba-hambaNya yang tabah dan tahan menderita serta berusaha mengetasi kesulitan.

thumbnail

NAMA NERAKA DAN CALON PENGHUNINYA

Keadaan neraka bertingkat-tingkat. Berikut urutan dan nama nama neraka dan para calon penghuninya sesuai dengan yang di beritakan dalam Al-qur’an:
NERAKA JAHANAM
Sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW: “ pada hari itu neraka jahanam di datangkan, ia mempunyai tujuh puluh ribu kendali. Pada setiap kendali terdapat tujuh puluh ribu malaikat yang menariknya”: (HR. Muslim dan Tirmidzi)
Calon penghuni neraka jahanam
Orang-orang kafir, orang-orang munafik, orang-orang durhaka, orang-orang yang mengikuti ajakan setan, orang-oang yang menghadap Allah SWT dalam keadaan berdosa, dan orang-orang yang enggan mengeluarkan zakat.
NERAKA JAHIIM
Calon penghuni neraka jahiim
Orang yang mendustakan ayat-ayat Allah SWT, pendurhaka dan orang yang berusaha menentang ayat-ayat Allah SWT
NERAKA HAWIYAH
Calon penghuni neraka hawiyah : Orang-orang yang lebih banyak dosanya daripada kebaikannya
NERAKA WAIL
Calon penghuni neraka wail : Orang yang menerima timbangan dari orang lain memintanya di penuhi, sebaliknya jika menimbang untuk orang lain mereka mengurangi
NERAKA SA’IR
Calon penghuni neraka sa’ir : Orang-orang yang memakan harta anak yatim secara zalim, orang-orang yang tidak mengikuti petunjuk Allah SWT, orang-orang kafir, orang-orang yang terpedaya syetan, orang-orang yang menimpang dari perintah Allah SWT dan orang yang tidak beriman kepada Allah SWT dan RasulNya
CALON PENGHUNI NERAKA LADHO : Ialah orang-oran yang berpaling dari agama, dan penimbunan kekayaan tanpa mau mengeluarkan zakatnya
CALON PENGHUNI NERAKA SAQOR : Penghuninya ialah orang yang semasa hidupnya tidak pernah shalat, tidak pernah memberi makan orang miskin, suka membicarakan kebathilan dan mendustakan hari pembalasan

CALON PENGHUNI NERAKA HUTHOMAH : Penghuninya ialah orang-orang yang suka mengumpat, mencela da berprasangka.

thumbnail

RESEP DAN CARA MUDAH MEMBUAT KERIPIK KULIT LUMPIA YANG RENYAH DAN ENAK

Bidang kuliner memang menjadi peluang usaha, terutama bagi anda yang suka dengan bisnis rumahan, kira-kira makanan apa yang menjadi nilai jual tinggi? Kali ini saya akan membagikan resep sederhana dengan cara buat yang paling simple, bahannya sederhana dan gak ribet. Kali ini ini kita akan membuat keripik kulit lumpia yang renyah!
Bahan:
Kulit lumpia
3 sendok makan tepung kanji/terigu
Setengah gelas air putih
Bumbu tabur Indofood
Cabe giling aida
Dan atom bulan penyedap rasa/apa aja bebas
Cara membuat
Langkah pertama adalah gulung lumpia setengah lingkaran dan sisa setengah lingkarannya oleskan tepung kanji encer (tepung kanji campur air) sedikit saja terutama bagian pinggir, ini berfungsi sebagai perekat agar tidak mudah lepas lalu gulung kembali lumpia. Gulung semua bahan lumpia, diamkan sekitar 15 menit kemudian potong-potong dengan menggunakan gunting kulit lumpianya, boleh di potong lurus/melintang sesuai selera anda. dan agar lumpia saat di goreng tidak terbuka maka simpan lumpia sekitar 20 menit ke dalam kulkas, ini dapat menjadikan kulit lumpia mengeras dan rekatan tidak mudah terbuka. 


Kemudian goreng hingga matang/warna keemasan. Tiriskan



Langkah ke dua adalah pemberian bumbu tabur, bumbu tabur Indofood ada beberapa rasa diantaranya keju, barbeqiu, jagung bakar dan pedas manis. tinggal pilih rasa apa yang paling anda suka.
Jika anda penikmat sensasi pedas, untuk memberikan rasa pedas gurih, maka taburi lumpia goreng dengan bubuk cabe giling aida dan penyedap rasa atom bulan (apa aja boleh)


Agar bumbu merata, ratakan bumbu secara perlahan-lahan. Karena keripik kulit lumpia ini mudah pecah/rusak.

thumbnail

RESEP CUMCUT (CUMI-CUMI DAN IKAN CUCUT) BUMBU MERAH

Nah bagi anda pencinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi menyantap cumi? Bagi anda yang mau mencoba membuat masakan di rumah dengan resep sederhana yuk kita coba.

Bahan :
5 cumi kecil (di potong-potong)
Ikan cucut yang di potong dadu
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Kemiri secukupnya
1 buah tomat
1 siung bawang daun
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
2 gelas air putih

Cara membuat:
Potong-potong cumi-cumi, dan potong dadu ikan cucut lalu bersihkan dan rendam di air panas selama 15 menit. Haluskan bumbu (cabe merah, bawang merah, kemiri, gula merah, tomat dan kemiri) dan iris-iris cabe rawit dan bawang daun. Lalu tumis bumbu halus , dan bawang daun. Tumis hingga harum lalu masukan air kemudian masukan cumi dan ikan cucut, terakhir masukan irisan bawang daun. Aduk hingga rata jangan lupa masukan garam dan penyedap secukupnya. Masak hingga kuah aga sedikit/matang.

Nah kini cumi ikan cucut bumbu merahnya siap di santap!

.comment-content a {display: none;}